034-POOL
034-POOL
034-POOL
034-POOL
034-POOL
<
>
034-POOL-SIT
034-POOL-GRU
034-POOL-SCHN
034-POOL-SCHN
<
>

Ein Pool mit Poolhaus ergänzt das Ensemble von Wohnhaus und Gästehaus; Die Konstellation der drei Gebäude gliedern das Grundstück in Ankunftshof, Küchenhof und Gartenraum. Das Poolhaus lehnt sich als leichter, streng gegliederter Pavillon an die bereits bestehende Stützmauer am Hang. Durch die Stützenreihe richtet sich der Blick auf den Pool mit Garten im Vordergrund und die Stadt Basel und die sie umgebende Landschaft im Hintergrund. Das Schwimmbecken liegt wie ein grosszügiger Brunnen im Garten. Der grüngraue Ölanstrich des Holzwerks glänzt leicht. Das flach geneigte Kupferdach läuft spitz zu. Das Fugenbild der Natursteinplatten an Wand und Boden zeichnet das Tragwerk nach.

  • Pool mit Poolhaus, bei Basel, Ersatzneubau, 2015 - 2017
  • Auftraggeber: privat
  • Mitarbeit: Christoph Schmidt, Juri Schönenberger, Lucrezia Vonzun, Susann Vécsey
  • Landschaftsarchitektur: westpol Landschaftsarchitektur, Basel
  • Fotos: Philomène Hoel; Vécsey Schmidt Architekten